Les Fermes de Boutières
Canard Paysan
Les Fermes de Boutières conjuguent élevage, transformation et arboriculture dans le respect des traditions du Sud-Ouest.
Ce lieu se situe au cœur du Quercy, le long de la Vallée de la Dordogne, où s’exprime la roche calcaire tout au long de la vallée.
Cécile et Joël, 3ème génération d’agriculteurs, perpétuent un héritage familial ancré dans les terres de Boutières depuis les années 1960.
Les Noix
On y trouve 8 hectares de noyers qui sont implantés entre Dordogne et Mont Mercou depuis les années 60. Les premières noix, issues de plants francs régionaux et greffés de la variété Franquette, seront récoltés en 1982.
Dans les années 90, des arbres d’une autre variété donne la Lara, une noix ronde de plus gros calibre. Elle est proposée dès la mi-septembre en noix fraîche, plus délicate.
Depuis 2022, la commune de Creysse est intégrée à l’aire de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Noix du Périgord» puis en 2004 à l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) du même nom. Les noix des Fermes de Boutières répondent aux critères d’AOC/AOP et sont labellisées.
L’huile de noix, raffinée est idéale pour la cuisine gastronomique.
Incontournable de l’épicerie fine, à consommer avec gourmandise, l’huile de noix s’utilise pour faire les sauces de salades, adoucir les fromages, assaisonner le cassoulet ou toute autre recette.
Depuis 2023, les 12 hectares vergers sont en conversion vers l’Agriculture Biologique.
Les Canards
Fin des années 80, les fermes de Boutières se diversifient et accueillent leurs premiers palmipèdes (canards de la race Mulard). La surface de la ferme augmente pour atteindre 19 hectares.
Dans l’atelier de conserverie, chaque préparation est réalisée à la ferme, selon des recettes simples et des méthodes maîtrisées, garantissant hygiène, qualité et saveurs : foie gras, confits, aiguillettes, magrets, rillettes, pâtés, gésiers, etc.
La manipulation des animaux se fait dans le plus grand respect du bien être animal.
Pour en savoir plus : Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras
Pour nous contacter
Joël et Cécile CAVARROT
Les Fermes de Boutières, Boutières, 46600, Creysse
05 65 32 21 70 / 06 61 72 73 32






